12:47 пп - Четверг Июль 24, 2014

Шельфовые ледники находятся под угрозой исчезновения

Тающий снег увеличивает риск разрушения шельфовых ледников в Антарктиде. Ледники могут полностью исчезнуть уже через 200 лет, после чего рост уровня мирового океана резко ускорится.

antarctic_beach_800

В свежем выпуске издания Journal of Glaciology ученые из Университета Утрехта и British Antarctic Survey опубликовали свое исследование, посвященное состоянию ледяного покрова в Антарктиде. К сожалению, хороших новостей в этом исследовании нет. Ученые полагают, что плавающие шельфовые ледники в Антарктике находятся под угрозой полного исчезновения и могут разрушится в ближайшие 200 лет.

Негативные изменения происходят по мере того, как глобальное потепление разрушает снежный покров. Таяние снега увеличивает скорость разрушения льда, что в свою очередь приводит к быстрому росту уровня мирового океана.

Механизм разрушения шельфов очень прост. Снежный покров играет важную роль в регулировании процесса таяния и замерзания воды на поверхности. Пока слой снега достаточно толстый и холодный, растаявшая под действием солнечных лучей и теплого воздуха вода идет вниз, вглубь снежного покрова, и замерзает. Но из-за глобального потепления и соответствующего роста среднегодовой температуры, количество талой воды увеличивается, и слой снега становится все тоньше. В результате талая вода не успевает замерзать в снегу и образует крупные озера на поверхности шельфовых ледников. Тонкие ручейки из этих озер создают трещины и разломы, которые постепенно увеличиваются, пока не становятся настолько большими, что весь шельфовый ледник распадается.

talaja_voda

Из-за глобального потепления, талая вода на антарктических ледниках не успевает замерзать и собирается в озера. Из озер вытекают ручейки, разрушающие тысячелетние льды

После разрушения шельфовые льды уже не могут обеспечить сопротивление потоку ледников, которые их питали. В итоге ледники начинают двигаться быстрее, попадают в океан и способствуют повышению уровня океана.

ledniki_larsen_a_i_b

Шельфовые ледники, ограничивающие скорость таяния антарктических льдов, могут полностью растаять через 200 лет. Примером могут служить ледники Ларсен А и B, разрушившиеся в 1995 и 2002 годах на севере Антарктического полуострова. Этим ледникам было более 10 тыс. лет

Исследователи провели расчеты и установили, что если процесс будет развиваться нынешними темпами, то в течение следующих 200 лет шельфовые ледники полностью исчезнут. Если человечество продолжит сжигать ископаемое топливо в таком же количестве, как сейчас, то почти все шельфовые ледники Антарктического полуострова разрушатся, причем это касается даже намного более холодной восточной части Антарктиды. Таким образом, «проблема далекого будущего» оказалась не такой уж и далекой — уже наши правнуки могут увидеть картину почти полного разрушения шельфовых льдов Антарктики.

К сожалению, даже при самом оптимистичном сценарии, сохранении глобального потепления на уровне не выше 2 градусов Цельсия от доиндустриального уровня (сегодня мы нагрели планету уже на 0,6 градусов Цельсия), удастся сохранить лишь половину шельфовых ледников.

Исчезновение шельфовых ледников способно резко ускорить таяние льдов Антарктики. Это очень опасный процесс, так как антарктический ледяной щит содержит огромное количество воды, способное поднять уровень мирового океана на 58 м. Подобное повышение означает катастрофу глобального масштаба, поскольку большая часть человечества проживает в приморских регионах.

Рекомендуем:

Раздел: Факты
Проверенный хостинг, рекомендует наш сайт.!